昨日は春本番のような温かい日でしたね。
皆さんも上着を一枚脱いだのではないですか?
さて今回はフィールドトリッパーの調子を見ながらからし菜を摘みに行って来ました。
本当はコゴミの生えている情報を得て行ったのですが見つける事が出来ませんでした💦
でも周りは菜の花の中にからし菜が丁度食べごろのサイズが生えていましたので、
少し頂いて来てからし菜漬けを作ってみました。
作り方はいい加減ですが今まで食べて来て腹を壊さないですから大丈夫ですね(笑)
では作り方で~す♪
摘んで来たからし菜をざっと水洗いして茎の方を下にして並べ熱湯を掛けます。
そしてすぐに葉先の方も裏返してさっと湯にくぐらせてすぐに引き上げます。
ここで熱いですが蓋が密封するタッパに入れながら塩をふりかけて全部入れたら
からし菜が飛び出さない様に蓋を押さえながら上下左右に充分に揺すります。
しんなりすればこのままでも食べられますが一晩おけば味がなじみますね♪
ちょっと食べる時にツゥーンとするからし菜漬けの出来上がりです(^▽^)/
是非、お近くの河川敷に行ってからし菜摘んできて春の味をご賞味してみてくださいな♪
コメント
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河川敷にからし菜ですか、こちらの川ではノカンゾウですがまだまだです。
いよいよ山菜に時期になりますね。
昨日は本当に良い天気で、畑の堆肥からミミズ拾いに最適でした(笑)
おはようございます。
今日も天気が良くて家の中に洗濯物の吊るしがなくて動きやすいです(笑)
ノカンゾウは少し甘味の有るので美味しいですよね♪
テレビでは桜の開花の話が多くなりましたが春はとっとと走り去って
初夏に成って行きますから何かと忙しいですね💦
是非ミミズを集めて雪解けを待ちましょう♪
採ることは出来ないのですがこれは美味しそうですね。
さっぱりとしててうまいですね。
バイクも調子良さげで♪
おはようございます。
あまり多くは採りませんがこの時期に作って食べていますが
タッパの蓋を開けた時のツゥーンとくるからし菜は独特ですね(^_^;)
でも皿に出して置いておくと辛味も飛んで行きますのでお茶請けにも良いですね♪
やはりTL125もオイル交換をすると滑らかにエンジンが回ってくれました♪